Это Европа

Екатерина Колосевич

Французский кохаузинг – альтернатива домов для пожилых людей. Как это?

Многие французские пенсионеры отказались от одиночества и от помощи социальных служб, построив свой мир и предложив свои правила пенсии.

Во Франции пересмотрели общепринятую модель старости и задумались над альтернативой. Так появилась целая философия, которая переписывает правила старения – французский кохаузинг.

Суть французского кохаузинга – бегинажа – проста и гениальна. Группа пожилых людей, как правило, от 60 лет и старше, объединяется, чтобы приобрести или арендовать общее здание. При этом каждый житель получает собственное, полностью изолированное жилье (квартиру или студию), сохраняя личное пространство и автономию.

Бегинаж напоминает средневековые женские общины, существовавшие в Северной Европе, в которых женщины, не принимая монашеских обетов, посвящали жизнь молитве, труду и уходу за больными.

Эти общины были символом женской независимости. Архитектурно они представляли собой небольшие дома, объединенные вокруг общего двора или сада. Сочетание приватности и общественной жизни является ключевой и в современных бегинажах.

Сегодня французские бегинажи – это современный ответ на проблемы старения. Они создаются как для мужчин, так и для женщин, которые являются автономными и не нуждаются в постоянном медицинском уходе.

Фото: maisondeblandine.fr

Один из самых известных примеров такого поселения – проект Maison de Blandine. В то время как каждый третий пожилой человек в мире чувствует себя одиноким, здесь это понятие просто исчезает. Люди активно участвуют в создании своего быта, сохраняя контроль над своей жизнью.

Жители этого «семейного гнездышка» – 20 человек, чей возраст в среднем приближается к 80 годам. Каждый из них владеет своей собственной квартирой со спальней, кухней, ванной комнатой.

Здесь у них есть все для независимой жизни. А в центре комплекса – большой общий дом. Там есть кухня, где по утрам кто-то печет хлеб, и запах разносится по всему комплексу, приглашая соседей на завтрак. Есть общая гостиная, где проходят вечерние посиделки, совместные просмотры фильмов или просто разговоры по душам.

Управляют своим домом тоже сами. Они вместе решают, какой цвет фасада выбрать, кто будет сажать цветы на грядках, а кто – отвечать за общее электричество.

И, что самое важное, они заботятся друг о друге. Если кто-то заболел, ему не нужно звонить в социальную службу – сосед принесет ему суп. Если кому-то нужна помощь с покупками, это вопрос десяти минут.

Здесь нет сиделок. Если у кого-то поднялось давление, сосед немедленно придет на помощь. Если кто-то забыл принять лекарство, ему об этом напомнят. Поддержка основана не на контракте, а на доверии.

Такие проекты показывают, что старость не обязательно должна быть синонимом беспомощности и одиночества. Это может быть время для новых знакомств, для реализации себя в сообществе, для возвращения к простым радостям жизни.

К тому же, кохаузинг часто оказывается более подходящим, чем коммерческие дома престарелых, делая качественную старость доступной для большего числа людей.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)