Филин

Наталья Север

Фридман: «США сделали реверанс Лукашенко: молодец, хороший парень, мы тебя заметили, старайся еще»

Политический обозреватель Александр Фридман в комментарии Филину — об освобождении украинцев.

Накануне внезапно стало известно об освобождении 31 гражданина Украины из беларуских тюрем.

Политический обозреватель Александр Фридман считает, что инициатива могла принадлежать Лукашенко. «Филин» спросил у него, чем может быть обусловлена данная акция.

— Это освобождение действительно не анонсировали. Обращаю внимание, что курировал вопрос Буданов (начальник ГУР МО Украины — С.) — Сейчас он довольно важная фигура, и у него есть какой-то канал связи с беларуской стороной, он сам это говорил.

Александр Фридман

Контакты между Минском и Киевом могут вестись на уровне КГБ и главных управлений разведки. Поэтому не случайно, что Буданов встречал освобожденных на границе.

Вообще, в освобождении людей Украина во многом ведет политику, схожую с Израилем, они тоже готовы доставать своих людей любыми путями.

При этом не совсем понятно, кто эти освобожденные и за что были задержаны. Это 31 человек, о которых мы практически ничего не знали. Многие не фигурируют в списках политзаключенных.

Может, их подозревали в диверсии, в сотрудничестве со спецслужбами Украины. Может быть, это люди, которые попались по «делу Гаюна». Не исключено, что были моменты, когда просто хватали людей с украинскими паспортами.

Почему освобождение произошло именно сейчас? Потому что Лукашенко в новой конфигурации очень нужно найти для себя место и включиться в переговорный процесс.

Американцами, как видим, он больше не востребован, визит Коула продолжают откладывать. И Лукашенко нужно каким-то образом напоминать о себе, нужно показывать, что он может быть полезен.

А, отпустив граждан Украины, можно также оказать и услугу украинцам. Допускаю, что он даже сам мог предложить это американской стороне.  

А Коулу, в свою очередь, все равно необходим хоть какой-то результат в роли спецпредставителя. Поэтому он снова сделал реверанс Лукашенко, сказав, что это еще один его «позитивный шаг на пути к достижению более масштабных целей».

Другими словами, это означает: молодец, Лукашенко, хороший парень, мы тебя заметили, старайся еще.

Мне тоже кажется, что это решение по освобождению украинцев принимали чрезвычайно. Потому что, когда решение планируется, его накануне озвучивают в каком-то контексте. А это было похоже на внезапный жест, сделанный, в первую очередь, для американцев.

— Если Лукашенко так хочет стать для них заметным, а Коулу нужно показывать результаты своей работы, есть же предварительные договоренности и об освобождении очередной группы беларуских политзаключенных. Почему они забуксовали?  

— Думаю, что здесь Лукашенко хочет больше и торгуется. Видимо, они не могут договориться. Это первое.

А второе заключается в том, что изменился внешний контекст, а именно отношения России и США. И Лукашенко на этом фоне боится получить меньше.  

Этот внешнеполитический контекст его уже отбрасывал, в прошлый раз, когда ввели очередные санкции против России, а также проходила эта дискуссия о поставках «томагавков».

А значение Лукашенко увеличивается в тот момент, когда есть какой-то шанс на улучшение российско-американских отношений, когда пахнет переговорами и востребованы все каналы информации.

Когда отношения затухают, как сейчас, Лукашенко не нужен. Вообще человек, который в принципе находил определенную пользу в его услугах как дополнительного канала по переговорам  — Кэллог — уходит в отставку.

— Но Коула назначили спецпосланником по Беларуси.

— Видимо, решили вынести беларуское направление отдельно. И здесь освободить политзаключенных — это то, о чем писал Трамп, когда нужно, чтобы был какой-то результат. Для этого нужен Коул.

В то же время, повторю, у меня создается впечатление, что Лукашенко в данный момент им не нужен в вопросе российско-американских отношений.

А ему надо обратить на себя внимание, он пытается затолкать себя каким-то образом в этот переговорный процесс, хоть пока, по-моему, у него плохо получается.

Ему нужно чтобы, когда наступает момент, в который можно о чем-то договориться с американцами, «не продешевить», поэтому он нервничает, как любой делец.