Политика

Класковский: «Демагогия постаревшего вождя уже мало кого зажигает, но вот насилие работает по полной»

Политический аналитик Александр Класковский пишет на Позірку о том, как зарождалась диктатура с первого референдума, который продавил Лукашенко.

Александр Лукашенко демонстрирует эскизы «новой» государственной символики депутатам Верховного Совета перед референдумом-1995. Фото: газета «Свабода»

11 мая 2025 года по Минску пронесли красно-зеленый флаг циклопического размера — полкилометра длиной. Власти хотели показать торжество официальной символики, переплюнуть 2020 год, когда манифестанты выходили с большими бело-красно-белыми флагами (БЧБ). Но получилось нечто вроде похоронной процессии. Люди молча отбывали номер, среди носильщиков огромного полотнища было много курсантов-эмчеэсников в оранжевых беретах.

Смена «националистической» символики (БЧБ, герб «Пагоня») на слегка перелицованную советскую была одной из целей референдума, прошедшего 30 лет назад, 14 мая 1995 года. Это был первый референдум эпохи Александра Лукашенко.

Сверхзадачей же для него было переломить хребет Верховному Совету, маргинализовать оппозицию — прежде всего в лице белого народного фронта (отсюда и атака на святые для БНФ символы), получить карт-бланш на интеграцию с Россией.

Демагогия плюс насилие

В итоге Лукашенко, по официальным данным, получил убедительное большинство по всем четырем вопросам референдума.

На нем «молодой президент», как он кокетливо тогда себя называл, опробовал тот инструментарий, которым потом, отточив, будет пользоваться на всю катушку.

В ночь на 12 апреля 1995 года силовики в масках избили и выдворили из Овального зала Дома правительства депутатов БНФ, объявивших голодовку в знак протеста против намерения провести незаконный, по их мнению, референдум.

Голодовка оппозиционных депутатов Верховного Совета 12-го созыва. 11 апреля 1995 года. Фото: bymedia.net

Расследование этого преступления было замято, коллеги не встали горой за избитых. Напротив, в «дубле два» покорно проголосовали за все вопросы плебисцита.

Так Лукашенко вошел во вкус насилия, почувствовал безнаказанность. Потом оппозицию будут бить — в самом прямом смысле слова — раз за разом. А уж в 2020-м натренированные «красавцы», как любовно назвал правитель силовиков, развернутся во всю мощь. Получив карт-бланш, они будут безжалостно лупить палками, пытать, калечить и даже убивать участников массового мирного восстания.

Перед референдумом-1995 Лукашенко сменил руководство крупнейших СМИ, жестко подчинил их себе. В итоге они развернули игру в одни ворота, оппонентам президента не давали высказаться. По ТВ дважды показали пропагандистский фильм Юрия Азаренка, в котором оппозиционеров БНФ сравнивали с коллаборационистами Второй мировой.

После событий 2020 года режим окончательно зачистит медиаполе внутри страны, а пропаганду и вовсе спустят с поводка (ее лицом станет Азаренок-младший, Григорий).

БЧБ, разорванный подручными Лукашенко на крыше здания его администрации после референдума-1995, через много лет неожиданно пойдет в массы, станет броским атрибутом протестов 2020-го. И тогда символ объявят «фашистским», за его использование станут жестоко карать.

Таким образом, чтобы протащить на том плебисците нужные решения, а заодно сорвать параллельно проходившие выборы в Верховный Совет, «молодой президент» не гнушался грубой демагогией, откровенной ложью и физическим насилием.

Так оттачивался его брутальный политический стиль. Так формировалась и наглела диктатура.

«Царских» полномочий стало мало

Вскоре после прихода к власти Лукашенко назвал свои полномочия царскими. Но потом ему их стало мало. Превратиться в настоящего самодержца мешал Верховный Совет. И Лукашенко вступил с ним в яростную борьбу.

При этом он использовал политическую незрелость массы беларусов, которые не понимали сущности и ценности парламентаризма.

Лукашенко изображал депутатов ворами, пьяницами, развратниками. В апреле 1995-го заявил по ТВ, имея в виду новые парламентские выборы: «Я ни за кого не буду голосовать. Ни за кого. Все равно обманут».

В итоге выборы в ВС тогда провалились, новый созыв был сформирован с большим опозданием.

Один из вопросов референдума-1995 был нацелен на то, чтобы президент получил право распускать парламент. Через год с небольшим новым плебисцитом правитель окончательно подрубит законодательную ветвь власти, ВС будет попросту разогнан.

Теперешнее Национальное собрание — это абсолютно карманная структура. Как и Конституционный суд (КС). Хотя в первые два года правления Лукашенко КС осмеливался признавать его указы не соответствующими Основному закону, а осенью 1996-го даже принял было к рассмотрению вопрос об импичменте. Но люди президента, воздействуя на кого подкупом, на кого запугиванием, сорвали эту депутатскую инициативу.

Многолетняя русификация и демонизация БНФ дали свои плоды

Для Лукашенко также важно было протащить на референдуме вопрос об экономической интеграции с Россией. Потом, развернув авантюрные политические игры с Москвой, он станет опускать слово «экономическая». Мол, народ делегировал мне право на интеграцию вообще.

Поначалу «молодой президент», похоже, хотел просто пристаканиться к России, по дешевке получать ее ресурсы. Но потом, глядя на быстро дряхлевшего Бориса Ельцина, загорелся надеждой заполучить кремлевский престол.

В 1999-м два лидера подпишут союзный договор, который явно выходил за рамки экономической интеграции, предусматривал, по сути, постепенное поглощение Беларуси.

Лукашенко и Ельцин в Москве. 23 мая 1997 года. Источник видео: yeltsin.ru / стоп-кадр: «Позірк»

И здесь важно сказать о состоянии общества. Да, и перед референдумом-1995, и после него Лукашенко играл нечестно, но его пропаганда на тему «братской интеграции» находила благодатную почву. Многие беларусы, впав в бедность, ностальгировали по СССР, уповали на улучшение жизни в союзе с Россией.

Лидер БНФ Зянон Пазьняк смотрел в корень, говоря об опасности российского империализма. Это стало потом четко видно на примере агрессии против Украины. Но в середине 1990-х пропаганда Лукашенко не без успеха демонизировала БНФ. Были у Фронта и собственные просчеты, однако это отдельная тема.

Факт тот, что многие опасались: если Пазьняк придет к власти, придется в пожарном порядке штудировать беларуский язык. Два столетия русификации дали свои плоды. На референдуме 1995 года многие охотно проголосовали за то, чтобы русский язык стал государственным.

А «молодой президент» радостно преподнес это Москве как свидетельство своей верности. И потом раз за разом подчеркивал свою заслугу перед Кремлем: я, мол, вовремя дал укорот местным националистам-русофобам.

По накатанной колее

Потом Лукашенко проведет по обкатанному сценарию еще три референдума. Сделает свои полномочия царскими в квадрате, разгонит Верховный Совет, снимет ограничение в два президентских срока, наконец — создаст себе запасной аэродром в виде Всебеларуского народного собрания.

Впрочем, не все шло гладко. В 1996-м дело едва не закончилось импичментом. Но парламенту и КС не хватило решимости. Помогли правителю и посланные Ельциным московские шишки-«миротворцы». Тогда была окончательно сломана система сдержек и противовесов.

Диктатура крепчала, и в 2004-м операция по снятию лимита на два президентских срока прошла без особых треволнений для властей. За возможность главы государства править до скончания века якобы проголосовало 79,42% избирателей.

В то же время по данным опроса, проведенного по горячим следам НИСЭПИ (впоследствии разгромленным), за изменение Конституции проголосовало лишь 49% респондентов. Таким образом, можно сделать вывод, что уже тогда была налажена машина масштабных фальсификаций.

Именно против них восстали беларусы в августе 2020-го.

Архивное фото: «Позірк»

Но заматеревшая диктатура бестрепетно раздавила протест. Так что в 2022-м очередной плебисцит на выжженном политическом поле прошел и вовсе «без сучка и задоринки».

Будет ли у беларусов новое окно возможностей?

Между тем рискованная игра в интеграцию складывалась для Лукашенко непросто. Мечты занять кремлевский трон рухнули. С Владимиром Путиным не раз были серьезные терки.

После событий 2020 и 2022 года зависимость от «старшего брата» стала и вовсе катастрофической. Для судьбы Беларуси. Но ее правитель, судя по всему, надеется, что на его век торговли суверенитетом хватит.

И если бы он мог на машине времени вернуться в 1995-й, то наверняка действовал бы так же. Потому что тогда выбор был таков: или идти на болезненные рыночные реформы, сближаться с Европой — или продавать Москве «братскую любовь» в обмен на дешевые энергоносители и кредиты.

При первом варианте рейтинг президента-реформатора мог бы резко снизиться. И в любом случае пришлось бы ограничиться максимум двумя каденциями.

Лукашенко же, как можно понять по его туманным аллюзиям, посчитал, что получил власть от бога. И вцепился в нее намертво. Чему способствовали черты его характера — воля, хитрость, безжалостность.

Если стратегию Лукашенко на референдуме-1995 можно охарактеризовать формулой «демагогия плюс насилие», то сейчас эти слагаемые поменялись местами. Причем демагогия постаревшего вождя уже мало кого зажигает, но вот насилие работает по полной.

Вдобавок создана система, в которой народ просто выключен из политики, стал для правителя лишним. И пронос гигантского красно-зеленого флага при гробовом молчании — символ этой политической мертвечины. Таков он, мрачный триумф диктатуры.

Сейчас модно рассуждать об окнах возможностей. Народы стран Балтии четко использовали свое окно возможностей, когда распадался Советский Союз. Беларусам тогда не хватило политической зрелости, национального самосознания. В итоге взял верх талантливый популист с термоядерным властолюбием.

Но он не вечен, как и Путин. В случае серьезного кризиса Москве на какое-то время может стать не до Беларуси. Так что новое окно возможностей, вероятно, будет. Дай только бог, чтобы беларусы не сплоховали.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4(4)