Кнырович: «Нет таких санкций, которые могли бы ударить непосредственно по холодильнику Лукашенко или по люстрам в его дворце»

Блогер и предприниматель — о том, по кому бьют экономические ограничения. И почему выступает за финансовую блокаду всех беларуских госпредприятий.

Евросоюз готовит новый пакет санкций против режима Лукашенко, в котором предполагается запрет на операции с беларускими банками. Если это случится, по кому это ударит сильнее — по властям или обычным беларусам?

— 23 июня Венгрия и Словакия заблокировали этот пакет, поэтому пока стоит рассуждать, что было бы, если бы, — отметил предприниматель Александр Кнырович в ток-шоу Мне тоже не нравится. — Прекращение работы банковских карточек — это интересно, но под самым большим ударом находится наша внешняя торговля.

Александр Кнырович

Экспорт из Беларуси в страны ЕС упал почти в четыре раза. Но, тем не менее, это почти 1,5 миллиарда долларов в прошлом году. При этом экспорт из ЕС в Беларусь упал только на треть. И понятно, что часть законного товарооборота в виде оборудования, машин едет через Беларусь в Россию. А объем в 8 миллиардов долларов товарооборота все еще делает ЕС третьим партнером по обороту для Беларуси после России и Китая.

Самый большой удар был бы нанесен по этим расчетам. Причем речь не только о машинах, оборудовании, нужном или не особо нужном. А, например, о лекарствах, которые не производятся в РБ и которые жизненно важны — их тоже невозможно было бы купить, потому что за них невозможно было бы расплатиться.

Еще два больших канала, которые попадают под удар новых санкций, говорит Кнырович — перечисления личных средств физлиц и зарплаты беларусов, получаемые из-за рубежа.

— По данным Нацбанка, по этим направлениям только за первый квартал 250 миллионов долларов пришло в Беларусь. Это значит, что беларусы помогают своим родственникам в стране — и эти платежи, в случае принятия санкций, должны были бы пойти в карманах, конвертах, подшитых подкладказ, а никак не через карточки. А беларусы, получающие зарплаты из-за границы, это, в моем понимании, программисты, ушедшие из ПВТ, но оставшиеся жить в Беларуси.

Если такие санкции <запрет операций с беларускими банками> были бы приняты — это означало бы удар по беларусам. Без разбора: поддерживают ли они режим Лукашенко или нет, поддерживают войну или не поддерживают.

Мне все-таки кажется, что будет что-то гораздо более гуманное и спокойное, но пока это все равно через запятую — может быть, вероятно, и так далее.

При этом, добавляет Александр Кнырович, санкции, безусловно, влияют на беларускую экономику — и явно не прибавляют ей импульсов к развитию, что бы ни утверждали лукашенковские власти. Но и рассчитывать на то, что экономические ограничения приведут к падению режима, также не следует:

— Если бы так все было просто, то не существовал бы режим ни в Северной Корее, ни где-нибудь в Иране, потому что там уровень развития экономики в разы ниже, чем в Беларуси. От того, что падает экономика, режимы сами по себе не падают.

Когда вводятся санкции, для меня лично это означает, что режиму показывают красную карточку: так нельзя себя вести.

Нельзя репрессировать своих граждан, нельзя сажать «Боинги», когда ты хочешь, нельзя участвовать в войне.

Независимо от экономических последствий санкций, сама по себе выдача красной карточки совершенно адекватна. Есть нарушитель, и он должен знать, что другие страны видят его действия и показывают, что так делать нельзя, неправильно.

На мой взгляд, кое-чего санкциями таки удалось добиться. Судя по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), доля Беларуси на рынке калия уменьшилась с 9% до 6%. Единственный серьезный покупатель — это Китай, который покупает беларуский калий очень дешево. Поэтому доходов от калийной отрасли для режима Лукашенко фактически не осталось.

Как не осталось их и от нефтепереработки — все, что мы зарабатывали, получали от продажи топливных производных в Украину и на Запад. Сегодня там нет такой торговли, и чиновники на местах говорят: мы работаем почти в минус.

Если присмотреться, в минус работает и Беларуский металлургический завод. А если взять цифры, чего хотели добиться в экономике Беларуси за 2020-2024 годы — это рост на 15%.

Но суммарно экономика выросла на 5,5% — в три раза меньше, чем планировали. И в 2025 году, хотя планировали рост около 6% — дай бог, чтобы было 2%.

Поэтому санкции на экономику влияют, и очень серьезно. Вопрос в том, влияют ли они на режим или на жизнь реальных беларусов?

Тут нет таких санкций, которые могли бы ударить непосредственно по холодильнику Лукашенко или, скажем, по люстрам в его дворце. Поэтому, к сожалению, одно и второе влияние идут рука об руку.

Конечно, я бы хотел увидеть санкции направленные, отделяющие беларусов, в том числе предпринимателей, от режима. При этом я считаю, что каждое государственное предприятие — это не предприятие народное, это предприятие Лукашенко. Поэтому санкции против ВСЕХ госпредприятий я бы публично поддержал в любом случае.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.5(41)