О чем соврал вытащенный из политического нафталина Янукович

И что нужно помнить другому заклятому союзнику Кремля.

Кремль вытащил из политического небытия экс-президента Украины Виктора Януковича, бежавшего в Россию в феврале 2014-го.

В эфире российской пропаганды он заявил, что целенаправленно работал по сближению Украины с Евросоюзом, но в итоге якобы «партнеры в ходе переговоров повели себя некорректно».

Высказался Янукович и о том, что «всегда был категорическим и убежденным противником вступления Украины в НАТО»:

— Я всегда четко и отчетливо понимал, что это катастрофа для Украины.

Эти слова прозвучали практически в унисон с заявлениями Путина в Китае о том, что якобы среди «первопричин» вторжения России в Украину были попытки Запада «втянуть Украину в НАТО».

Единственное, в чем не соврал беглый экс-президент Украины — он действительно не горел желанием способствовать вступлению своей страны в Альянс. Но это на словах, а на деле именно он в июле 2013-го утвердил годовую Национальную программу сотрудничества Украины с НАТО.

Встреча Виктора Януковича с генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном, 2011 год. Фото: nato.int

Документ был принят «с целью обеспечения продолжения, в соответствии с положениями Закона Украины Об основах внутренней и внешней политики, конструктивного партнерства Украины с Организацией Североатлантического договора по всем вопросам, которые представляют взаимный интерес».

Что касается «некорректного поведения партнеров», то Януковичу стоило бы вспомнить, кто именно вынудил его отказаться от подписания важнейшего для его страны соглашения с Евросоюзом.

В июле 2013-го Кремль начал серию последовательных ударов по украинскому экспорту. На таможне грузы из Украины подвергались усиленному досмотру, что приводило к задержке поставок.

В августе того же года Россия и вовсе без предупреждения заблокировала весь украинский экспорт, подключив к блокаде и Беларусь в рамках Таможенного союза. Особенно болезненно это было для украинской металлургии. К слову, одним из самых пострадавших от тех санкций был Донбасс.

Блокада продержалась несколько недель, но экспертам хватило и этого, чтобы прийти к выводу: Москва демонстрирует Киеву реальную цену сближения с Европой.

И Кремль вскоре на конкретном примере подтвердил эти догадки. После отказа Януковича подписать соглашение с ЕС, Кремль сменил гнев на милость и выдал миллиардный кредит Киеву.

И это важный урок для другого союзника Путина — что может быть в случае, когда маневрирование партнера зайдет слишком далеко. Но, похоже, Лукашенко и сам знает, с кем столько лет имеет дело.