Пастухов: «Придется досиживать спектакль до конца, пока какой-нибудь сельский Отелло не задушит свою пейзанку Дездемону»
Профессор Университетского колледжа Лондона — о том, как власть корежит реальность.
— Драматическая история, которая выглядит как трагедия, но на деле является трагикомедией, произошла, как сообщает сайт «Эха», в школе города Братска, — пишет Владимир Пастухов. — В общем, история достойна была бы пера Михаила Михайловича Жванецкого. С него и начнем.

Сначала включаем воображение. Это история о том, как в школе #5 произошел пренеприятнейший инцидент, где педагог (учительница, релоцированная из Луганска) сначала поставила ученицу 4-го класса в угол, а потом вместе с еще одним педагогом (уже местным) требовали от 10-летней сестры проштрафившейся девочки встать перед учительницей-беженкой на колени, потому что у нее дом взорвали и свекра миной разорвало.
Департамент образования во всем разобрался, обе учительницы уволены, матери девочек принесли извинения.
Теперь выключаем воображение. После инцидента мать девочек вызвали к директору, угрожали уголовным делом, короче, предъявили весь обычный сегодняшний «воспитательный арсенал». Но тут выяснилось, что отец девочек погиб на СВО. Упс…
Дальше снова Михаил Михайлович – представьте себе тяжелое положение начальника АТС, которому пришли два совершенно одинаковых инвалида, но один к тому же дает 500 рублей. Тут прямо наоборот: несколько совершенно уважаемых сегодня членов общества (новая элита), но двое оказались халдейками.
А вот какой конец у этой пасхальной истории был бы, если бы девочка не оказалась дочкой погибшего бойца СВО? А если бы она, не дай Бог, оказалась дочкой иноагента? Ответ очевиден: маму лишили бы родительских прав, девочек отправили бы в интернат. Так сказать, «тульский прецедент».
Власть корежит социальную реальность, кромсает ее по живому, пытается засунуть в какой-то гнусный и совершенно искусственный этический паттерн. Реальность туда плохо лезет, брыкается, вопит, иногда, как в описанном случае, вырывается и бежит как сумасшедшая прочь, размахивая руками и причитая.
На всем налет временщины, неустойчивости, надуманности. Жизнь как плохой театр, в котором по сцене бродят ряженые и разговаривают неестественными голосами. Все понимают, что занавес рано или поздно опустится и это марево дурновкусия развеется.
Но администрация предусмотрительно закрыла двери в зал снаружи, и поэтому придется досиживать до конца, пока какой-нибудь сельский Отелло не задушит свою пейзанку Дездемону.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное