Правительство Беларуси утвердило программу на ближайшую пятилетку

Что в ней? «Социальный контракт» по-новому, подорожание транспорта и ЖКХ, популистские лозунги.

Премьер-министр Александр Турчин утвердил программу деятельности правительства РБ на 2025-2029 годы. Как власти собираются повышать устойчивость отечественной экономики, рассказала пресс-служба Совмина.

В программе на самом деле три раздела: повышение устойчивости экономики, приоритетные направления социально-экономической политики и развитие экспортного потенциала. Полностью документ еще не опубликован, но ключевые моменты Совмин обозначил. И как минимум по первым двум пунктам решения чиновников беларусов не порадуют.

Так, власти намерены проводить «сокращение (ликвидацию) субсидирования в сфере жилищно-коммунальных услуг и транспорта». А за сверхпотребление коммунальных услуг предлагается ввести дифференцированную плату.

Проще говоря, напоминания с высоких трибун о том, что беларусы не доплачивают за услуги ЖКХ, и смешно мало платят за пользование общественным транспортом, звучали в последние месяцы не просто так. Вероятнее всего, стоит ожидать повышения тарифов на то и другое — причем, похоже, и для населения, и для бизнеса, и тем более для тех категорий, кого власти записывают в «тунеядцы».

В социальной сфере среди задач, обозначенных правительством — пересмотр поддержки семей, модернизация системы образования, повышение доступности и качества здравоохранения. И если введение двух бесплатных попыток ЭКО можно только приветствовать, то «адресность» поддержки семей, очевидно, означает ее сокращение.

Как власти собираются обеспечивать качественное здравоохранение, кроме кабального распределения и увеличения сроков отработки молодых врачей — большой вопрос.

А обещанная «модернизация образования», с учетом придумок последних лет, и вовсе вызывает скепсис. Равно как и планы по продвижению товаров отечественного производства, развитию «цифрового государства», «технологическая самодостаточность», развитие городов-спутников и т.д.

Что же касается развития экспортного потенциала — как сообщает пресс-служба Совмина, эту задачу собираются решать через «качественный рост и диверсификацию экспорта, финансовую и нефинансовую поддержку экспортеров».

То есть, беларуские трактора, МАЗы, молочную продукцию и другие товары будут стараться продать во все новых странах Африки и Латинской Америки, а предприятиям-экспортерам предоставлять всяческую помощь и льготы — и не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы предположить, за чей счет.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1(7)