Работники предприятия возмутились низкими зарплатами, принудили начальство к разговору — и победили
Как в Ветковском спецлесхозе коллектив отстоял свои права.
Работники Ветковского спецлесхоза пожаловались на действия руководства в вышестоящую организацию — Гомельское лесохозяйственное объединения. Написали о неисправных бензопилах, сломанном транспорте, обязательной выписке отраслевой «Беларуской лесной газеты», а главное — низких зарплатах.
И оказались столь убедительны, пишет Флагшток, что в тот же день встретились с гендиректором объединения Игорем Дегтяриком. Итогом 2,5-часового разговора стали поручения максимально оперативно разобраться с ремонтом оборудования и транспорта, четко определить объем работы сотрудников и обеспечить «достойную заработную плату».
Разве что с принудительной подпиской гендиректор ничего обещать не стал, а ожидаемо высказался, что это дело добровольное.
Судя по сайту Ветковского лесхоза, где публикуется перечень вакансий, зарплаты действительно сразу «подтянули», причем для некоторых специалистов — даже вдвое. Например, вальщику леса теперь предлагается 1900 рублей, а не 1000-1300, как раньше; мастеру — 2 тысячи (против прежних 900-1100), лесоводу — 1500 (по сравнению с прежними 700-1000). И эти цифры сопоставимы с другими региональными лесхозами. А старый список вакансий и зарплат от греха подальше удалили.
Любопытно, что издание облисполкома «Гомельская правда» попыталось выдать этот случай за «рядовое событие в жизни любой организации» и выдало «опровержение», мол, нехорошие «экстремисты» из-за границы все придумали. На самом деле, по версии госиздания, жалобу от имени коллектива подписали всего три человека, а остальные «были их поведением возмущены» и сообщили, что претензий к начальству не имеют.
Однако эти бравурные речи пропагандистов разбиваются об один встречный вопрос: выходит, это из-за «трех недовольных» областное начальство бросило все дела, встретилось с работниками лесхоза, и в результате повысило зарплату тому самому коллективу, который от жалобы открестился?
Или кто-то настолько привык поддерживать иллюзию стабильности и перестраховываться, как бы чего не вышло, что готов спорить с объективной реальностью, лишь бы не упоминать о борьбе работников за свои права?
Читайте еще
Избранное