Скандалы

Расследование «Нашай Нівы»: сотрудник «Варгейминга» имеет паспорт прикрытия

Его жена Ольга Семашко — известная журналистка. Информация о двойном дне ее мужа два года циркулировала в кругах оппозиции, но никто не подумал установить фильтры доступа. Как так получилось, пишет Наша Ніва.

Ольга Семашко и Федор Викторович Горбачёв, он же Виктор Федорович Маковеев. Фото из социальных сетей

Ольга Семашко — бывший руководитель проекта Радио Унет. А до того — сотрудница Белгостелерадио с 20-летним стажем. Она не предупреждала тех, к кому устраивалась на работу в эмиграции, что ее муж был залегендирован спецслужбами.

Федор Викторович Горбачев родился в Минске 29.07.1979. Он из семьи силовика, сын подполковника милиции Виктора Горбачева.

В 2013 году Федор Горбачев перешел на работу в Wargaming — IT-гигант с беларускими корнями, который теперь в Беларуси называется «Гейм Стрим», а за пределами разросся в Wargaming Group.

Горбачев работал историческим консультантом: помогал гейм-дизайнерам с соответствием макетов игровой техники реальным образцам. Горбачев — эксперт в боевых машинах.

В 2018-м Горбачев получил паспорт оперативного прикрытия на имя Виктора Федоровича Маковеева.

Федор Викторович стал Виктором Федоровичем, уроженцем города Барань Оршанского района. Дата рождения «близнеца» отличается незначительно, чтобы легко было запомнить — 30.07.1978, на один день позже и на один год раньше оригинала.

Федор Викторович Горбачев и Виктор Федорович Маковеев

По состоянию на конец лета 2021 года (даты взлома АИС «Паспорт») паспорт прикрытия на имя Виктора Маковеева был действующим. Значит, его владелец продолжал выполнять определенные задачи, полагают авторы расследования.

В Евросоюз Федор Викторович заехал в конце 2020-го через Украину по гуманитарной польской визе. Вместе с ним туда переехала и жена, Ольга Семашко.

Семашко 20 лет отработала в Белгостелерадиокомпании, в том числе в премьерском пуле Первого канала беларуского радио. Уволилась она в 2020 году.

За границей Ольга Семашко быстро нашла себе новую работу — возглавила беларускую редакцию польского радио Wnet.

Осенью 2024-го Ольга Семашко пришла на работу в организацию, которая занимается финансированием беларуских блогеров, в основном — не политических.

Она работала там несколько месяцев «в одном из проектов», как сказал «Нашай Ніве» руководитель инициативы.

Через несколько недель после окончания ее работы КГБ признал эту организацию экстремистским формированием. В решении о признании «формированием» фигурировали несколько имен людей, которые в ней действительно работали, но никогда не были публичными, а также люди, которые действительно получали переводы.

Инициативу Семашко проявляла не только в журналистской среде. Например, она была аудитором распределения средств, собранных на Марафоне солидарности с политзаключенными летом 2023 года.

Ольга Семашко проверяла литовский фонд Razam. Проверка заключалась в сопоставлении полученных и выделенных средств, а также верификации того, что они пошли на нужды семей политических.

Во время аудита Ольга Семашко не имела возможности копировать информацию или изучать ее самостоятельно, но она видела ее на экране. Видела, в частности, фамилии получателей помощи.

Через несколько недель после аудита Razam одного из людей, упомянутых в списке, задержали в Беларуси.

Также Ольга Семашко работала для «Альянса расследователей Беларуси».

В 2024 году Ольга Семашко стала членом рабочей группы по разработке нового Кодекса этики независимых беларуских журналистов.

Во время работы над кодексом Ольга имела доступ к разным независимым СМИ, проводила встречи с журналистами, подавляющее большинство которых нигде публично не называют себя — чтобы работа на «экстремистское формирование» не привела к репрессиям против их родственников в Беларуси.

Федор Горбачев письменно ответил на вопросы «Нашай Нівы». Он заявил, что ему неизвестно о выдаче ему паспорта оперативного прикрытия. Горбачев утверждает, что никаких заданий от никаких ведомств не получал.

После публикации расследования Ольга Семашко в Фейсбуке написала, что «гэта помста аднаго дэтэктыўнага агенцтва за маю прафесійную дзейнасць, прынамсці не могуць мне выбачыць «шпіёна», якога не было і якога не высылалі», а также видит месть за ее работу над этическим кодексом и иную ее общественную деятельность.

По ее словам, ни о каких паспортах прикрытия ее семье ничего неизвестно.

«Не супрацоўнічалі, не састаялі, не злівалі. Тое, дзе я раней працавала, я ніколі не хавала, і фота з Турам ні пра што не сведчыць», — написала Семашко.