Комментарии

Василь Верас

С кем Евросоюз наводит мосты

Новость о саммите в Самарканде прошла в Беларуси практически незамеченной. Хотя по его итогам нам есть над чем задуматься.

В саммите приняли участие председатель Евросовета Антониу Кошта, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и лидеры Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

По итогам мероприятия объявлено, что ЕС и упомянутые страны подняли свои отношения до уровня стратегического партнерства. Политические декларации подкреплены пакетом европейских инвестиций в размере 12 миллиардов евро.

Вопрос: почему Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану, Туркменистану и Узбекистану важны хорошие отношения с ЕС, а нынешним властям Беларуси – нет? Почему Александр Лукашенко в лучшем случае заявляет, что наша страна обойдется без Евросоюза, а в худшем – предпринимает по отношению к соседям откровенно враждебные действия?

А ведь не так давно Минск тоже развивал сотрудничество с Брюсселем. Но потом случился 2020 год. Лукашенко удержал власть ценой беспрецедентного насилия и обвинил в попытке свергнуть себя любимого именно Запад.

С тех пор вот уже почти 5 лет власти Беларуси находятся в состоянии холодной войны с Евросоюзом. Выгодно это только Лукашенко и его окружению. А для нашей страны и народа конфликт с ЕС несет одни убытки.

Для Беларуси партнерство с Европейским Союзом гораздо важнее, чем для стран Центральной Азии. Но у Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана оно есть, а у нас – нет. И виноват в этом правитель, выбравший конфронтацию.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.7(72)