Война

Стрелков: «Нет таких кретинических решений, которые не мог бы принять наш Генштаб»

Бывший «министр обороны» «ДНР» оценил перспективы наступления на РФ «Белорусском фронте» как маловероятные с точки зрения здравого смысла.

Игорь Стрелков, которого мировое сообщество считает военным преступником, дал короткий прогноз развития оперативной и стратегической обстановки на фронте на случай «генерального наступления зимней кампании ВС РФ», которое может начаться (или не начаться) в ближайшие две недели.

— Итак, перспективы наступления на «Белорусском фронте» оцениваются как маловероятные с точки зрения здравого смысла, но возможные именно потому, что (как показала практика) «нет таких кретинических решений, которые не мог бы принять наш Генштаб», — пишет Стрелков.

С точки зрения здравого смысла повторно наступать на Киевскую, Черниговскую и (возможно) Волынскую области означает удлинить фронт еще на тысячу километров без надежды на решительный успех.

Во-первых, потому, что застать противника врасплох не получится. У ВСУ на всех указанных направлениях имеются подготовленные к бою войсковые части и соединения. А поскольку они намерены воевать «от обороны», их там требуется намного меньше, чем требуется ВС РФ для успешного наступления в сильно пересеченной лесисто-болотистой местности, где все мосты на многочисленных реках и речках или уже взорваны, или заминированы, а танкоопасные направления заблокированы минными или иными заграждениями.

Во-вторых, даже если ВС РФ (на маленькую белорусскую армию при любом сценарии будет возложено только прикрытие границ с Польшей и максимум тыловое обеспечение в своих границах и охрана данных границ на «спокойных» участках) сумеют осуществить глубокие прорывы, для охраны коммуникаций прорвавшихся группировок, которым придется действовать на территории с враждебно настроенным населением, потребуется очень много войск. А когда фронт остановится — очень много войск потребуется и для его сплошного прикрытия хотя бы на основных направлениях.

В-третьих, по самым скромным расчетам просто на создание сплошного фронта (условно — с учетом местности) потребуется не менее 150-200 тысяч солдат и офицеров, если считать от границы с Польшей до стыка границы с РФ. Создать такую группировку без дополнительной мобилизации (и подготовки/боевого слаживания новых частей и соединений после неё в течение хотя бы трех месяцев) ВС РФ в настоящее время не смогут, так как основные силы уже скованы боевыми действиями на фронте от Кинбурнской косы до Белгородской области и прикрытием границы Белгородской, Курской и Брянской областей.

А не создавать сплошной фронт на границах РБ будет нельзя — «второй раз никто Минск не простит» — новое наступление будет означать втягивание РБ в полноценную войну с соответствующими действиями ВСУ и других силовых структур Украины против объектов на ее территории.

Надо понимать, впрочем, что создание «Белорусского фронта» (равно, как и активизация боевых действий на фронте вдоль границ РФ в Харьковской и Сумской областях) существенно ослабит (если вообще не отменит) возможности для ВСУ проводить наступления на любом участке фронта, так как «съест все резервы» и потребует огромных усилий по созданию, снабжению и обеспечению техникой/боеприпасами нового огромного фронта.

Но этот процесс будет взаимным, и без новых мобилизационных волн РФ его «потянет» еще в меньшей степени, чем обороняющаяся Украина. Да и «дорогие западные партнеры» со своей стороны примут меры, чтобы не дать уважаемым киевским партнерам «помереть от перенапряжения сил».

Даже если просто совершить не полноценное наступление, а «отвлекающие удары» («дебушировать», выражаясь дореволюционной военной терминологией), все равно ВС РФ и ВС РБ сплошной фронт придется потом создавать непременно. И «жрать ресурсы» он будет соответственно своей огромной протяженности. С обеих сторон, конечно же... И только в случае расчета на «изнурение противника» вообще имеет хоть какой-то смысл его открывать.

Если же удары будут наноситься «всерьез» — со стратегическими целями — то я осторожно прогнозирую тяжелые потери ВС РФ без стратегических результатов и сколько-нибудь глубокого продвижения, и для них у группировки ВС РФ в Беларуси не хватит наличных сил. А потери вновь поставят вопрос о необходимости дальнейших мобилизационных мероприятий в РФ и РБ.

Дополнительным аргументом, косвенно свидетельствующим о том, что вышеуказанное «кретиническое решение» военно-политического руководства РФ все-таки возможно, является активность Медведчука в Беларуси с его выступлениями, «реанимирующими» мертворожденные идеи об «альтернативной добрососедской Украине», которую якобы можно создать.

Присутствие Медведчука в обозе наступающих войск с целью «возглавления» чего-то там на «освобожденной территории» вполне логично в рамках полного копирования провальных попыток такого рода, намеченных год назад.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3(10)

Читайте еще

Война, 21 апреля. Путин публично признал ракетный удар по Сумам, назвав его «возмездием». Взрывы в Одессе и Константиновке

Война, 20 апреля. Российские войска более двух тысяч раз нарушили «пасхальное перемирие». Зеленский предложил продлить запрет на дальнобойные удары

Война, 19 апреля. Путин объявил «пасхальное перемирие». В Киеве ответили. Между РФ и Украиной прошел крупнейший обмен военнопленными

«Болтовней на тему региональных особенностей Украины были де-факто переданы РФ половина Латвии, Беларусь и разное по мелочи»

Война, 18 апреля. Удар по Харькову, более сотни пострадавших. Трамп бросит попытки установить мир, если увидит «в ближайшие дни», что сделка не достижима. РФ сняла мораторий на атаки по энергообъектам

Война, 17 апреля. Зеленский обвинил Китай в поставках оружия российской армии. Удары по Днепру, Никополю, Константиновке