«Заманить обратно беларусов не получается ни комиссиями, ни телевизором. Такой уж неблагодарный народ попался»

Письма к дочери — об истекающем гаранте, который ездит по миру и ищет замену беларусам.

Кое-кто нашел, кем ему заменить беларусов. Ну, по крайней мере, он так думает. Договорился вместо неблагодарных беларусов заманить в страну 100–150 тысяч трудолюбивых молодых пакистанцев.

Делегация Пакистана на встрече с Лукашенко 11 апреля

Ну, потому что заманить обратно беларусов не получается ни комиссиями, ни телевизором. Такой уж неблагодарный народ попался. Не знаю, правда, почему кое-кто думает, что молодые пакистанцы будут ему благодарны и трудолюбивы. Но я, в принципе, сейчас не об этом.

Я вот подумал: насколько же процветанию уже не хватает людей, если кое-кто готов их искать везде, где есть лишние. Потому что кое-кто интернационализмом же страдает не больше, чем гуманизмом. А толерантность для него — это вообще ругательное слово. И вот он сейчас ездит по миру и ищет, кем ему заменить беларусов.

Да никем. И пакистанцами тоже не заменишь. Как не заменил таджиками, киргизами, армянами и узбеками. А если кем и заменишь, то вреда процветанию от этой замены будет больше, чем пользы. Потому что те, от кого процветанию может быть польза, к истекающему гаранту не поедут. Они поедут куда подальше.

Потому что нету у истекающего гаранта для трудолюбивых и квалифицированных никакого конкурентноспособного предложения. И взять это предложение негде.

Процветание процветает, только если его ни с чем не сравнивать. А 700 долларов средней зарплаты на мировом рынке труда не котируются.

Но я опять не об этом. Я вот подумал: беларуские власти так долго искали, кем им заменить уехавших беларусов, что, кажется, опять немножко опоздали.

В том смысле, что тренды меняются. Сейчас процветанию людей еще пока не хватает, но оно уже начало двигаться в ту сторону, когда люди у него будут лишние.

Я не имею в виду, конечно, все люди. Я имею в виду, что на рынке труда вместо дефицита появится профицит. Вот сейчас людей негде взять, а будет некуда девать. Потому что процветание все время процветало в Россию. А в России свободного места для продуктов беларуского процветания уже не хватает. И получается, что этим продуктам деваться некуда.

Вот Гомсельмаш с начала года пристроил в два раза меньше своих комбайнов, чем год назад. А МАЗ на тридцать процентов меньше пристроил грузовиков. Не говоря уже про автобусы. Я почему не говорю про автобусы? Потому что про автобусы говорить уже даже как-то не прилично. И у остальных флагманов беларуского процветания дела не лучше.

Некоторые флагманы уже начали радовать своих работников незапланированными отпусками. Правда, за счет самих работников. А эти флагманы нанимали людей, потому что они не могли справиться со спросом. А теперь у них много лишнего предложения. И, соответственно, люди, которых нанимали, тоже становятся лишними.

Это, конечно, случится не сейчас. Я так думаю, что понадобятся месяцы, чтобы почувствовать новую реальность. Так что 150 тысяч молодых пакистанцев вполне можно успеть себе завезти, если хорошенько постараться.

Зато потом тоже будет чем заняться. Потом надо будет думать, что с этими молодыми пакистанцами делать. И вряд ли они будут сильно благодарны. Но беларуским властям не привыкать решать проблемы, которые они сами себе создали.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.9(56)